Qui se cachent derrière nos produits ? Interview : Isabelle Labrue

Publié le par La Boutique du Périgord

Qui se cachent derrière nos produits ? Interview : Ferme Labrue

Nous avons commencé le mois dernier notre série d’interviews producteurs et artisans afin de partager avec vous leur métier mais surtout leur passion.

isabelle_pierre_labrue.jpgNous poursuivons ce mois-ci avec Isabelle Labrue à la tête, avec son mari et leur fils, d’une exploitation de canards et d’ovins située à Eyvirat en Périgord Vert.

La Boutique du Périgord : Isabelle, depuis quand exercez-vous votre profession ?

Isabelle : Pierre s’est installé en 1972, à l’âge de 18 ans. Nous sommes la 5ème génération sur cette exploitation puisque la famille est arrivée en 1880 à Eyvirat.

Cela fait cependant une quinzaine d’années que nous avons commencé l'activité conserves.

La Boutique du Périgord : Qu’est-ce qui vous a orienté vers cette activité ?

Isabelle : Pour Pierre, il s’agissait d’un choix personnel. Quant à moi, c'était plus une logique de travailler avec mon mari  qu'un choix personnel.

A l’époque des parents de Pierre, il y avait des vaches laitières sur l’exploitation. Au décès de son père, nous avons choisi d'arrêter cette activité pour ne faire que du gavage de canards en grosse quantité pour un groupement, ce qui par la suite ne s'est pas révélé être une bonne idée. Nous nous sommes donc orientés vers la vente directe puis nous avons développé l'élevage ovin (jusqu'à 600) depuis 20 ans, pratiquement en même temps que la vente directe de canard.

La Boutique du Périgord : Pouvez-vous nous décrire la journée type au sein de votre exploitation ?

Isabelle : La journée type pour l’activité canards commence par le gavage puis par l'abattage 1 fois par semaine et la transformation. A côté de cela, nous avons aussi l’élevage ovin et l’activité céréalière. Nous avons une centaine d’hectares dont les ¾ servent à alimenter nos bêtes.

La Boutique du Périgord : Sur une année, quelles sont les grandes étapes de votre production ?

Isabelle : Hors période d’été, c’est l’activité canards puis l’été, nous avons l’agnelage, les céréales et beaucoup de marchés.

La Boutique du Périgord : Quel est votre produit « coup de cœur » ?

Isabelle : Ma spécialité hormis le foie gras est le rôti de canard fourré au foie gras (magret fourré)

La Boutique du Périgord : Comment le dégustez-vous ?

Isabelle : On le mange frais en entrée sur un lit de salade par exemple

Merci Isabelle d’avoir partagé votre métier.

Pour écouter l’interview de Pierre Labrue sur Périgord Entreprendre :

http://www.perigordentreprendre.com/articles/radio/podcast-emission-du-14-mars-2012

Et vous, quel produit préférez-vous chez Pierre, Isabelle et Brice ?

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