La semaine du goût, c'est quoi exactement ?

Publié le par La Boutique du Périgord

 

Tout d’abord, petit retour en arrière :

 

C’est le 15 octobre 1990 qu’a lieu la 1ère journée du goût !

Une initiative de Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du sucre qui réunissent 350 chefs pour donner une « leçon de goût » aux élèves de CM1 et CM2 des écoles parisiennes.

En 1992, le phénomène prend de l’ampleur et devient la semaine du goût.

En 1997, la semaine du goût est soutenue par 3000 chefs et le site www.legout.fr est créé.

21 ans plus tard, la semaine du goût, c’est :

-          Des leçons de goût à l’école dans quasiment la totalité des académies

-          Des restaurateurs qui s’engagent en proposant du goût à la carte avec des menus à prix spéciaux notamment pour les étudiants

-          La mobilisation des régions avec des opérations : parcours du goût dans les fermes, marchés autour des spécialités régionales, dégustations…

 

 

A quoi ça sert ?

 

Cette semaine du goût permet de transmettre certaines valeurs :

 

-          L’éducation au goût des consommateurs et notamment des enfants

-          La diversité des goûts et des saveurs

-          L’information transparente et pédagogique sur les produits (origine, mode de production et spécificité)

-          La transmission des métiers et savoir-faire

-          Le plaisir du goût

-          Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans une mode de vie équilibré et durable

 

A La Boutique du Périgord, nous avons décidé de vous donner quelques exemples de goûts à associer, de produits aux saveurs originales déjà préparés pour vous permettre de fêter aussi chez vous cette semaine du goût :

 

-          Pour une entrée festive, nous vous conseillons un foie gras de canard entier accompagné de confiture de tomates vertes

 -          Pour un plat original, nous vous proposons du lapin aux fruits exotiques

 -          N’oubliez pas la gelée de baie de sureau pour accompagner votre fromage, l’association est parfaite

-          En dessert, c’est de saison, nous vous suggérons une tarte aux pommes maison avec une base de crème de noix à la place de la traditionnelle compote.

 

Et pour toute commande passée lors de la semaine du goût, une bouteille d’huile de noix bio offerte pour relever vos salades.

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